Виртуальная экскурсия
(г. Евпатория, пгт. Мирный, пгт.Новоозерное
в годы Великой Отечественной войны: боевая техника)
«Вечной прочности вечный запас»
Техническая характеристика
Экипаж | 4 человека |
Габаритные размеры | 6620х3000х2520 мм |
Дорожный просвет | 400 мм |
Двигатель | дизельный, V-образный, двенадцатицилиндровый, четырехтактный, с верхними распределительными валами В-2-34 |
Рабочий объем | 38 880 см3 |
Мощность | 450 л.с. при 1750 об/мин |
Боевая масса | 30.9 тонн |
Вооружение | пушка Ф-34 (1940 г.) 76 мм, пулемет ДТ (1929 г.) 7,62 мм, огнемет АТО-42 |
Боекомплект | 100 выстрелов (главный калибр, 10 выстрелов (огнемет) |
Броня: - лоб, борт - корма - крыша - днище - башня |
45 мм 40 мм 16 мм 13-16 мм 45 мм |
Максимальная скорость | 55 км/ч |
Запас хода | 300 км |
Танк был принят на вооружение в 1942 году и поступил на вооружение отдельных огнеметно-танковых батальонов (в каждом 10 танков КВ-8 и 11 танков ОТ-34) и отдельных огнеметно-танковых бригад РВГК (по 59 танков в каждой бригаде). ОТ-34 создан на базе линейного танка Т-34 выпуска 1942 года с установкой поршневого огнемета АТО-41 или АТО-42 в лобовом листе корпуса вместо курсового пулемета. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60-70 метров, при использовании спецсмеси - 90 - 100 м.
Темп стрельбы из огнемета составлял 3 выстрела за 10 секунд. Во время наступательного боя огнеметные танки обычно двигались в линии с танками непосредственной поддержки пехоты. При необходимости огнеметания они выдвигались вперед и стрельбой из огнеметов подавляли огневые точки врага в амбразурах, выжигали пехоту в окопах, уничтожали бронетехнику. Всего было выпущено 1170 танков ОТ-34, в производстве они были заменены танком ОТ-34-85.
Широкомасштабное применение огнеметных танков в боевых действиях во время советско-финской войны позволило выявить как положительные, так и отрицательные стороны данного вида оружия. Наряду с высокой эффективностью действия огнеметного вооружения против живой силы противника в окопах и ДОТах, был отмечен и главный недостаток - слабое бронирование. Учитывая небольшую дальность огнеметания, танки вынуждены были приближаться к цели на предельно малые дистанции, что приводило к большим потерям. К тому же огнеметные танки внешне сильно отличались от линейных машин, что позволяло противнику заранее опознавать их и сосредотачивать на них огонь противотанковых средств.
Для увеличения дальности огнеметания была разработана специальная горючая смесь повышенной вязкости, и вместо огнеметов пневматического действия сконструированы пороховые (фугасные). Использовались пороховые заряды патрона к 45-мм пушке. Пороховые газы давили на поршень, выталкивавший из цилиндра огнесмесь, которая поджигалась на выходе бензиновым факелом, воспламенявшимся от электрической запальной свечи (от танкового аккумулятора). Перезарядка огнемета и подача очередного патрона производилась автоматически гидравлическим напором огнесмеси. После проведения сравнительных испытаний нескольких моделей в мае 1941 г. под обозначением АТО-41 на вооружение был принят пороховой огнемет конструкции завода №174. Дальность огнеметания достигала 90 - 100 м (спецсмесью), скорострельность - 18 в/мин, емкость огнесмеси одного выстрела составляла 10 л. Серийное производство АТО-41 было организовано на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин им. Ухтомского. С принятием на вооружение среднего танка Т-34 началась разработка его огнеметной модификации, которая была разработана в конце 1940 г. в КБ завода №183 совместно с КБ завода №174. Опытный образец был изготовлен в декабре 1940 г. на заводе №183, а в феврале 1941 г. успешно прошел испытания.
В качестве базы для испытаний использовался один из первых двух опытных А-34 (№ 311-18-3, который имел отличия от серийных машин), установка на нем носила "временный характер" и огнемет получил обозначение ОП-34.
Огнемет ОП-34 состоял из следующих частей:
Танк был принят на вооружение, с июня было запланировано его серийное производство. Но начавшаяся война помешала этим планам. Стало не до выпуска новых моделей, поэтому в 1941 г. выпуск ОТ-34 так и не начался. Начальный период войны подтвердил необходимость наличия в войсках огнеметных танков. В связи с чем весной 1942 г. сначала на заводе №183, а затем и №112 развернули выпуск огнеметных модификаций танка Т-34. Машина отличалась от линейного танка Т-34 установкой порохового огнемета АТО-41 в качестве дополнительного вооружения, вместо курсового пулемета. Насадок огнемета полностью укрывался подвижной бронемаской. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела с темпом три выстрела за 10 с. Дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина составляла 60-65 м, емкости резервуара (100 л) хватало для производства десять выстрелов. Бак с огнесмесью монтировался в корпусе танка справа от механика водителя.
В связи с установкой огнеметного оборудования из состава экипажа машины был исключен стрелок-радист, а его функции были переданы командиру танка. Огонь из огнемета вел со своего места механик-водитель, поэтому горизонтальное наведение осуществлялось в основном разворотом танка (монитор огнемета допускал лишь небольшие углы наведения как по горизонтали, так и по вертикали). Основное вооружение танка Т-34 было сохранено, боекомплект пушки остался тем же, что и у линейных танков, сократился только боекомплект пулеметов. Так как правая часть отделения управления оказалась полностью занятой огнеметной аппаратурой, радиостанцию на радийных машинах пришлось перенести в башню, соответственно ввод антенны переместился с правого борта на заднюю стенку башни. Пожалуй, это было единственным внешним отличием огнеметных танков ОТ-34 от линейных. С внедрением в производство Т-34 модификации 1942 г. огнеметный танк стал выполняться на его базе. В конце 1942 г. на вооружение был принят модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41 под обозначением АТО-42. Он отличался в основном конструкцией отдельных деталей и узлов. До 70 м увеличилась дальность огнеметания стандартной смесью (вязкой спецсмесью - до 130 м) и до 24 - 30 выстрелов в минуту - скорострельность огнемета. АТО-42 выпускался до конца войны и с 1943 г. устанавливался на огнеметные танки. Практически все варианты и модификации танков Т-34 имели своих огнеметных близнецов.
В 1942 г. было выпущено 309 огнеметных танков ОТ-34, в 1943 г. - 478, в 1944 г. - 383, всего же их изготовили 1170 штук. Важной чертой ОТ-34 и ОТ-34-85 было их практически полное сходство с линейными машинами с сохранением их боевых свойств (наличие полноценного пушечного вооружения и средств связи). По сути, это были линейные танки с дополнительным огнеметным вооружением. Организационно огнеметные танки сводились в отдельные огнеметные батальоны и бригады. В полевых условиях танковый огнемет зачастую являлся оружием более психологическим, нежели убойным. Дело в том, как отмечалось в донесениях, что пехота противника, как правило, "...при приближении танка убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы". Вместе с тем: "Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все. Огнемет отличное средство борьбы с контратакующей пехотой. Хотя при огнеметании... смесь до противника не долетает, но противник в панике бежит... Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника". Особую ценность вооруженные огнеметами танки приобретали во время боев в населенных пунктах и лесистой местности, где дистанции боя были минимальные.
Вместе с тем огнеметные машины на базе танка Т-34 имели присущий только им существенный недостаток, обусловленный расположением огнемета. Согласно все тем же донесениям "...огнеметы на танках ОТ-34, как правило, не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи". Однако, огнеметные танки были опасны не только для противника, но и для своего же экипажа - шансов выжить при поражении этого танка бронебойно-зажигательным снарядом противника у наших танкистов практически не было - танк вспыхивал, как спичка, "благодаря" своей же огнесмеси.
Интересный факт