Виртуальная экскурсия
(г. Евпатория, пгт. Мирный, пгт.Новоозерное
в годы Великой Отечественной войны: боевая техника)
«Вечной прочности вечный запас»
Ранцевый огнемет РОКС-1 был разработан в начале 30-х годов конструкторами Клюевым и Сергеевым (Ранцевый Огнемет Клюева Сергеева – Р.О.К.С). Ранцевый огнемет состоит из резервуара с огнесмесью, выполненного виде ранца, баллона со сжатым газом , ружья-брандспойта, связанного с резервуаром гибким шлангом и снабженного автоматически действующим зажигателем, ременного подвеса. К начале 40-го года был поставлен на вооружение модернизированный вариант ранцевого огнемета РОКС-2. Резервуар РОКС-2 вмещал 10–11 л огнесмеси, дальность огнеметания вязкой смесью достигала 30–35 м, жидкой – до 15 м.
К началу Великой Отечественной войны в войсках РККА, в составе стрелковых полков имелись огнеметные команды, в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-1 и РОКС-2. Практика боевого применения ранцевых огнеметов выявила ряд недостатков, и прежде всего несовершенство зажигательного устройства. В 1942 году он был модернизирован и получил название РОКС-3. В нем было усовершенствованно зажигательное устройство, улучшены ударный механизм и герметизация клапана, укорочено ружье. В интересах упрощения технологии производства плоский штампованный резервуар был заменен цилиндрическим.
Действовал РОКС следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.
Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.
Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона. Командир полка (командир штурмового инженерно-саперного батальона), в свою очередь, переподчинял огнеметные взводы по отделениям и группам в 3–5 человек в составе стрелковых взводов и в штурмовых группах.
РОКС-3
Вес снаряжённого огнемёта 23 кг
Вес одной зарядки огнемёта 8,5 кг (вязкой огнесмеси)
Количество воспламенительных патронов 10
Количество коротких выстрелов 6-8
Количество затяжных выстрелов 1-2
Дальность огнеметания 40 м (при попутном ветре — до 42 м)
Ранцевый огнемет РОКС-3: 1. Резервуар. 2.Снаряжение для переноски. 3.Трубка. 4.Вентиль баллона. 5.Редуктор. 6.Баллон для сжатого воздуха. 7.Обратный клапан. 8. Успокоитель. 9.Ствол. 10.Ружье-брандспойт. 11. Клапан. 12.Пружина.13.Приклад. 14.Курок. 15.Ползун. 16.Клапанная коробка. 17.Пружина. 18.Ударник. 19. Гибкий рукав
Демонстрация работы.
В конце 30-х-начале 40-х годов, помимо бурного развития бронированной техники, динамично развивались и средства борьбы с ней. Совершенствовались противотанковые артиллерийские системы, повышалась бронебойность снарядов, создавалось и совершенствовалось бронебойное стрелковое оружие, противотанковые мины и т. д. Инженерная мысль различных стран мира порождала множество новых видов оружия. И только после жесточайшей проверки этого оружия на театрах военных действий его создателям и заказчикам становилось понятно, будет оно развиваться дальше или останется в истории как экзотический инженерный раритет.
К такому оружию можно отнести ампулометы – промежуточный этап развития техники от ранцевых огнеметов до реактивных пехотных огнеметов современности.
Во время Первой мировой войны свое логическое развитие получило бомбометное оружие, разделившееся в процессе совершенствования на два отдельных подвида – бомбометы, отличительной особенностью которых было заряжение с казны, и минометы, заряжавшиеся с дульной части. Необходимо отметить, что в большинстве стран мира, кроме стран бывшего СССР и Германии, минометы не выделяют в отдельный вид артиллерии, а относят к мортирам, этапом развития которых минометы и являются.
Что же касается бомбометов, то их эволюция в СССР привела к созданию отдельного вида оружия – ампуломета.
В 1941 году на вооружение РККА был принят 125-мм ампуломет. Разработали его в предвоенные годы в опытном конструкторском отделе московского завода №145 имени С. М. Кирова (главный конструктор завода – И. И. Картуков), состоявшего в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. В ампуломете использовался принцип работы французского бомбомета системы Аазена, созданного в 1915 году. Ампуломет представлял собой стальную цельнотянутую трубу-ствол с патронником калибра 125 мм (реальный внутренний диаметр был несколько больше – 127 мм), выполненную из металла толщиной 2 мм. Заряжался ампуломет с казенной части посредством затвора-задвижки.
По замыслу конструкторов ампуломет мог стрелять целым рядом различных снарядов:
По мере совершенствования горючих смесей ампулы начали снаряжать смесью КС. Для снаряжения ампул была разработана специальная разливочная установка АРС-203.
Для осуществления выстрела использовался вышибной охотничий патрон 12 калибра с дополнительной навеской пороха в 15 г. Дальность выстрела составляла от 250 до 500 м, но относительно прицельный огонь велся на дальности до 350 м.
Экспериментальные ампулометы делали на громоздком колесном станке, а в серию ампуломет пошел как на станке, так и на неподвижной станине. Однако впоследствии ампулометы часто изготавливали в полукустарных условиях, поэтому существовали варианты, не предусматривавшие станка или станины. По причине кустарного изготовления вес ампулометов варьировался от 10 кг в исполнении без станины и до 28 кг – со станиной. Огонь мог вестись и с самодельных станин – например, с санок.
Боекомплект ампуломета составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов, но в реальных боях ампулометы могли выстреливать за бой значительно большее количество зарядов.
Ампулометы активно использовались в 1941–42 годах. Часто они служили средствами усиления отделений истребителей танков наравне с ПТР. Этот вид оружия был эффективен и в уличных боях. В условиях наступления использование ампулометов приводило к большим потерям, так как они были громоздкими и обладали малой дальностью прицельной стрельбы. Поэтому в конце 1942 года они были сняты с вооружения, но до конца войны активно использовались агитаторами РККА для забрасывания снарядов с листовками в траншеи противника.
Ампуломёт.
Ампуломет состоял из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой. Ствол - труба, свернутая из листового 2-мм железа. Прицельные приспособления включали мушку и откидную стойку прицела. Ствол цапфами крепился в вилке лафета - треноги, деревянной колоды или рамы на лыжах. Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра. Заряжание производили два человека - первый номер расчета вставлял с казны вышибной патрон, второй вкладывал в ствол с дульной части саму ампулу.
Ампулометы были очень простыми и дешевыми "огнеметными мортирами", ими вооружались специальные ампулометные взводы - Боевой устав пехоты 1942 г. упоминает ампуломет в качестве штатного огневого средства пехоты. В бою ампуломет часто служил ядром группы истребителей танков. Применение его в обороне в целом оправдывало себя, попытки же применения в наступлении приводили к большим потерям расчетов из-за малой дальности стрельбы. Правда, они не без успеха использовались штурмовыми группами в городских боях - в частности, в Сталинграде. В конце 1942 г. ампулометы были сняты с вооружения.
ТТХ ампуломёта
Масса ампуломета - 10 кг
Масса лафета - от 5 до 18 кг
Прицельная дальность стрельбы - 100-120 м
Максимальная - 240-250 м основным и до 400 м с дополнительным зарядом
Расчет - 3 человека
Скорострельность - 6-8 выстр/мин
Боекомплект - 10 ампул и 12 вышибных патронов.
Демонстрация работы.