Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Виртуальная экскурсия

 (г. Евпатория, пгт. Мирный, пгт.Новоозерное

в годы Великой Отечественной войны: боевая техника)

 

⁠«Вечной прочности вечный запас»

История создания 50-мм ротного миномета образца 1938 г.

Вообще, идея сделать пехоты более «зубастой» никогда не оставляла оружейных конструкторов. Однако даже самое маленькое артиллерийское орудие приданное пехотному подразделению, враз лишает его мобильности. С появлением ружейных гранатометов во время Первой Мировой войны, казалось, проблема решена, однако и это решение оказалось лишь временным. Дело в том, что имеющиеся в войсках образцы (например, гранатомет Дьяконова) был сугубо «позиционным» оружием. Из него ещё можно было более-менее точно пристреляться, находясь в укрытии и ведя огонь по неподвижной цели, но о том, чтобы вести более-менее точный огонь в условиях наступления, да ещё и по противнику занявшему активную оборону, речи идти уже не могло. А ведь, калибр ружейных гранатометов (как правило, ок 40 мм) был слишком мал для стрельбы по площадям и требовал исключительной точности попадания.

В таких условиях в 1936 году в конструкторском бюро завода № 7 были начаты работы по такой же компактной и мобильной, но более точной и мощной гранатометной системы для пехотинцев, которой стал небольшой гладкоствольный миномет калибра 50-мм, первоначально имевший название «Оса».

Главным конструктором миномета был Б.И.Шавырин, а само оружие было реализовано по т.н. схеме мнимого треугольника, когда двумя сторонами треугольника являются ствол и двунога-лафет, а третьей стороной – мнимая линия, проходящая по грунту между точками опоры ствола и двуноги-лафета.

Новый 50-мм миномет предназначался для непосредственной огневой поддержки действий стрелковой роты, уничтожения или подавления огневых средств и живой силы противника, расположенных как открыто, так и на обратных скатах высот и в укрытиях. Благодаря относительно малому весу (12 кг) на поле боя миномет этого типа может переноситься всего одним человеком, а в походе три миномета укладывались и перевозились в специальной минометной повозке обр. 1938 года (МП-38).

Был также разработан людской вьюк, позволявший переносить миномет в походе на спине одного из номеров минометного расчета.

После непродолжительных испытаний, миномет был принят на вооружение под названием 50-мм ротный миномет образца 1938 г. и запущен в серийное производство.

Однако, в ходе эксплуатации оружия, был выявлен целый ряд недостатков, некоторые из них были для нового оружия практически фатальными:

  • Не смотря на сравнительно небольшой вес, весил 50-мм ротный миномет 1938 г. по прежнему не так уж мало. «Машинка» также имела довольно крупные габариты, затрудняющие маскировку, а кроме того, при каждом выстреле демаскировала себя поднимая в воздух солидный столб пыли.
  • Устройство крепления прицела и дистанционного крана через чур сложные. Вдобавок, прицел сбивался всякий раз при работе поворотного механизма, а сам поворотный механизм быстро загрязнялся и двигался с трудом.
  • Минимальная дальность стрельбы миномета составляла 200 метров. Многовато для ротного миномета!

Советский 50-мм ротный миномет образца 1938 г.

Советский 50-мм ротный миномет образца 1938 г.

50-мм ротный миномет образца 1940 г.

В 1940 году ротный 50-мм миномет был существенно доработан под руководством В.И.Шамарина, фактически создавшего на основе более раннего образца совершенно новое оружие. В том же году новый миномет был принят на вооружение как 50-мм ротный миномет образца 1940 г.

При сохранении общей конструктивной схемы и принципа действия миномета обр. 1938 года, в конструкции данного миномета учли опыт производства 50-мм минометов и использования их в войсках.

В связи с имевшими место случаями ожогов номеров расчета пороховыми газами, выходящими из дистанционного крана, плита миномета была снабжена козырьком, защищавшим расчет от пыли и раскаленных газов. Сама плита изготавливалась высокотехнологичным методом глубокой штамповки.

Была существенно упрощена конструкция дистанционного крана. Его длина стала меньше, что позволило сократить габариты всего миномета. За счет выхода большего количества пороховых газов при полностью открытом кране была снижена до 60 м наименьшая дальность стрельбы.

Была изменена в сторону упрощения и конструкция лафета-двуноги. Теперь она изготовлялась из листовой стали методом холодной штамповки.

В целом миномет обр. 1940 года отличается от осколочного миномета обр. 1938 года намного меньшим весом (9 кг), лучшей технологичностью и большим удобством в использовании. Из общего числа поставленных Красной Армии промышленностью за период с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года 40 тыс. минометов, на долю ротных минометов калибра 50-мм приходится 24 тыс.

В основном это были минометы образца 1940 года.

Характеристики 50-мм ротного миномета обр. 1940 г.г.

50-мм ротный миномет образца 1938/1940 г.г.
Страна:СССР
Тип:Ротный миномет
Дата выпуска:1940 г.
Расчет:2 человека
Калибр:50-мм
Длинна:780 мм (длина ствола 553 мм)
Ширина:Нет сведений
Вес:9 кг
Скорострельность:30 выстр./мин.
Дистанция стрельбы:до 800 м
Начальная скорость снаряда:97 м/с
Боекомплект:Возимый. 50-мм оперённая мина весом 0,85 кг

Характеристики даны для 50-мм миномета образца 1940 г.

Конструкция 50-мм ротного миномета

50-мм ротный миномет обр. 1938/1940 г.г. состоит из гладкого ствола с казенником, двуноги-лафета и опорной плиты. Служащая основанием ствола опорная плита относится к плитам мембранного типа. Она состоит из основного листа, к которому снизу приварены ребра жесткости. Возникающая при выстреле сила отдачи через плиту передается на грунт. Распределение этой силы отдачи на сравнительно большую площадь способствует уменьшению давления, поэтому миномет при выстреле не углубляется в грунт.

Особенностью миномета является то, что стрельба из него ведется при двух фиксированных углах возвышения ствола (45° и 75°), а для изменения дальности стрельбы используется так называемый дистанционный кран, через который часть пороховых газов отводится из канала ствола, за счет чего изменяется давление пороховых газов на движущуюся по каналу ствола мину.

Для поворота крана на нужную дальность стрельбы используется шкала, отградуированная в метрах. При стрельбе с углом возвышения 45° с закрытым дистанционным краном обеспечивается наибольшая дальность стрельбы – 800 м. При угле возвышения ствола 75° и при открытом дистанционном кране стрельба ведется на минимальную дальность 200 м.

К миномету была разработана и выпускалась только 50-мм осколочная мина весом 0,85 кг. При закрытом дистанционном кране начальная скорость мины составляет 95 м/с, при открытом кране – 65 м/с. Скорострельность миномета 30 выстрелов в минуту.

Мина для 50-мм ротного миномета образца 1938/1940 г.г.

Мина для 50-мм ротного миномета образца 1938/1940 г.г.

 

 

50-mm-24.jpg

50-мм ротный миномёт образца 1940:

А–амортизатор; Г– горизонтирующий механизм; Д – двунога; П –подъемные механизм; С– ствол; Пв–поворотный механизм; Пл – опорная плита Пp– прицел.

50-mm-25.jpg

50-мм ротный миномёт образца 1940 года в походном положении

50-mm-26.jpg
Переноска миномёта образца 1941 года

Ротный миномет калибром 50 миллиметров, применявшийся Краснойармией в первые годы Великой Отечественной войны, весил всего лишь 10,5 килограмма. Его без труда переносил на спине один боец. Его напарник – второй номер расчёта – тем временем нёс следом за ним лотки с минами.
Этот миномет бросал мину весом 922 грамма на 800-метровое расстояние. Минимальная же дальность стрельбы составляла 60 метров.
Кстати говоря, немецкий ротный миномет того же калибра весил 20,5 килограмма – почти вдвое больше нашего, и бросал мину, весившую 900 граммов, всего лишь на 500 метров – в полтора раза ближе, чем наш миномет. В этом, как и во многом другом, сказалось превосходство техники Советской Армии над техникой немецких фашистов.
Первоначально, когда группа Д начинала проектировать будущую модельную линейку советских миномётов, в качестве миномёта ротного звена предполагался миномёт 60-миллиметрового калибра. Однако, несмотря на то, что его опытный образец был создан и прошёл полигонные испытания, на вооружение был принят 50-миллиметровый миномёт. В качестве причины такого решения историки и журналисты обычно называют то, что миномёт того же калибра был принят в то время в Германии и во Франции. Однако главной причиной принятия более лёгкого миномёта стало именно то обстоятельство, что миномёт мог переноситься одним красноармейцем. Правда, на дальние расстояния минометы перевозились на минометной повозке МП-38 обр. 1938 года, на которой помещалось три ротных миномета, 24 лотка с минами (168 мин) и ЗИП. Повозка МП-38 была рассчитана исключительно для конной тяги, транспортировалась одной лошадью и, несмотря на подрессоренный ход, имела деревянные колёса, ограничивавшие скорость транспортировки.
Разработка 50-мм ротного миномета была начата в КБ завода № 7 в начале 1937 года. В течение года было испытано несколько опытных образцов минометов. На вооружение 50-мм ротный миномет обр. 1938 г. был принят в 1938 году. Серийное производство его начато в 1939 году. За год изготовили 1720 минометов. На I-III кварталы 1940 года одиннадцати заводам был дан план на 23105 50-мм минометов обр. 1938 г., к 1 августа 1940 г. изготовлено 18994 миномета по цене 3600 рублей за штуку.
50-миллиметровая четырёхпёрая осколочная мина О-822 снаряжалась 90-граммовым зарядом тротила. Заряд пороха в хвостовом патроне миномета весил четыре с половиной грамма. Однако этих четырех с половиной граммов было достаточно для того, чтобы заставить мину вылететь из ствола со скоростью 97 м/с, подняться па высоту 216 метров и затем упасть в 800 метрах от миномета. Впоследствии появилась шестипёрая мина О-822Ш, имевшая 850-граммовую массу и уменьшенный до 4 г хвостовой заряд. Дальность стрельбы ею не отличалась от дальности стрельбы четырёхпёрой.
Из миномета можно было вести огонь как по открытым целям, так и по целям, находящимся за укрытиями. Особенно губителен для противника был массированный огонь минометов. Поэтому при стрельбе по группам противника, по его штабам, огневым точкам и наблюдательным пунктам, а также по скоплению автомашин и мотоциклов необходимо вести одновременный огонь из нескольких минометов.
Для предохранения рук наводчика от ожогов служила пластмассовая ствольная накладка.
Миномёт имел только два фиксированных угла возвышения – 50° или 75°. Угол возвышения 75° миномету нужно было придавать тогда, когда цель расположена за высоким укрытием (при дальности не более 400 м) или когда дальность до цели менее 100 метров. В остальных, случаях следовало придавать миномету угол возвышения 45°.
Для регулирования начальной скорости мины, в отличие от 82-мм батальонного и 120-мм полкового миномётов, применялись не дополнительные заряды, а газоотводный кран. Требуемую дальность стрельбы в пределах между минимальной и максимальной можно было устанавливать вращением крана до совмещения соответствующего деления шкалы крана с риской, нанесенной на кожухе газоотвода.
При установке миномета на угол возвышения 45° цифры на шкале означают дальность в метрах, и цена малого деления равняется 10 м; при угле возвышения 75° дальность получается вдвое меньше, и цена малого деления равняется пять метров.
50-mm-29.jpgРегулировать дальность можно было также изменением длины ствола. Для этого на утолщенной казенной части ствола имелась резьба для навертывания трубы казённика. Жало бойка выдвигалось на большую высоту, и мина проходила в стволе меньшую дистанцию. Кроме того, при этом увеличивалось заснарядное пространство и, как следствие, уменьшалось давление в стволе, что также снижало начальную скорость мины.
У дула ствола и на утолщенной казенной части имелась риска, закрашенная белым лаком, служащая для наводки миномета при проверке линии прицеливания.
На казенной части были нанесены риски с делениями, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8. По этим делениям, вращая трубу казенника, наводчик устанавливал необходимую дальность полета мины. Одно деление соответствовало 100 м дистанции при угле возвышения в 45°; это обозначено на стволе цифрой 45°. При стрельбе под углом возвышения в 75° это же деление соответствовало 50-метровой дистанции.
Для горизонтальной наводки служили поворотный механизм, а при наводке в цель по поперечному уровню прицела в случае, если одна нога двуноги встанет выше или ниже другой, вступал в действие горизонтирующий механизм с плавающим воздушным пузырьком как в строительном уровне. Угол горизонтальной наводки составлял 270°.
Для смягчения толчков, действующих на двуногу, служил амортизатор. Дело в том, что при выстреле от действия отдачи плита может немного уходить в грунт, увлекая за собой ствол миномета. Ствол, соединенный хомутом с амортизатором, а через него с двуногой, повлечет за собой двуногу. Благодаря же наличию амортизатора двунога оставалась на месте и не подвергалась поломке, а прицел не сбивался.

50-mm-1941.jpg

50-мм ротный миномёт образца 1941 года

Несмотря на небольшой объём производства 50-мм миномёта образца 1938 года, некоторые достались немцам в 1941 году, которые поставили их на вооружение под названием 5-см миномёт 205/1(r).
В 1940 году миномёт был несколько усовершенствован, упрощен в производстве и облегчён. До войны было произведено более 24 тыс. 50-мм миномётов образца 1940 года.

В 1941 году появился ещё более упрощённый вариант миномёта – 50-мм ротный миномёт образца 1941 года. Его вьюк при переноске был открытым, 45-градусное положение ствола сменилось на 50-градусное, а цена деления газоотовда увеличилась в два раза, то есть, поворот крана на одно деление означал уменьшение дальности стрельбы на 20 метров при 50-градусном угле и на 10 метров при 75-градусном. Угол горизонтального наведения был сокращён до 16 градусов. Но, самое главное, миномёт образца 1941 года был выполнен по так называемой глухой схеме: двунога в этом миномёте отсутствовала, а все части миномета смонтированы на опорной плите.
С конца 1942 года на стволе появилась кожаная ручка для переноски миномета в руках. Это стало последней модернизацией – в 1943 году миномёт был снят с вооружения РККА, а имеющиеся миномёты из войск были изъяты, оставшись лишь в партизанских отрядах.
50-mm-27.jpg